Добро пожаловать!

добавить в избранное

 

сертификат федерации европарк

РЛП "Меотида" - член Федерации "Европарк" с 3 октября 2001г.

Министерство международного развития правительства Великобритании (ММР)

Проект: Программа укрепления системы управления в национальных парках Украины

Финансирование: ММР

Организация-исполнитель: Fauna & Flora International, Кембридж, Великобритания

Партнеры: Национальный парк Broads Authority, Норфолк, Саффолк, Великобритания

Дата начала: 01.12.1999г. Дата окончания: 31.05.2003г.

Цель: пропаганда устойчивого социально-экономического развития в национальных парках Украины путем активного вовлечения общественности и бизнеса.

Задачи:

  • Разработать для парка устойчивые системы управления и финансирования
  • Обучить персонал парка новым подходам к взаимодействию с общественностью
  • Информировать общественность об экологических проблемах и о самом парке
  • Привлекать местный бизнес к экологически безопасной деятельности
  • Распространить опыт проекта в другие парки Украины и Европы

Предыстория:

Донецкая область находится на юго-востоке Украины. С тех пор, как Украина объявила о своей независимости в 1991г. регион пережил значительный экономический спад, что отразилось на уровне безработицы в традиционных сферах деятельности: добыче угля, металлургии, сельском хозяйстве, рыболовстве и туризме. Хотя экономический спад имел положительное влияние на окружающую среду, что выражалось, например, в сокращении выбросов производства, побережье Азовского моря и Святогорье на севере области по прежнему являются хрупкими экосистемами, в высокой степени подверженными воздействию загрязнения, рекреационных нагрузок и нерегулируемой эксплуатации биологических ресурсов. Азовское море, самое мелкое и высокопродуктивное в мире, является жизненно необходимым ресурсом традиционной рыболовецкой отрасли. Побережье также представляет собой основной маршрут для миграции птиц и место их гнездования. Существует экстренная необходимость разработать и реализовать устойчивые системы управления, которые были бы выгодны местным жителям и способствовали сохранению биоразнообразия. Пропаганда устойчивого социально-экономического развития путем активного вовлечения местной общественности и бизнеса помогает снизить уровень бедности местного населения и улучшить экологическую обстановку в регионе.

В 1998г. представители британской общественной организации Fauna & Flora International (FFI) приехали в Украину с целью разработки проектов по сохранению биоразнообразия. Они установили контакт с Госуправлением экологии и природных ресурсов в Донецкой области и пришли к выводу, что проект должен осуществляться на побережье Азовского моря. Основной целью проекта было создание модельного природного парка, который бы управлялся таким образом, чтобы это было выгодно и для природы и для местных жителей.

Планирование проекта и получение финансирования от Департамента международного развития правительства Великобритании (DFID) заняли 18 месяцев.

В конце 1999г. началась Предварительная фаза проекта.

Мерорпиятия:

Проект состоит из трех фаз: Предварительной фазы(завершена), Основной фазы (завершена) и Фазы распространения опыта.

Предварительная фаза стартовала в декабре 1999г. и была завершена в апреле 2001г.

Основные задачи:

  • Открытие офиса проекта в Донецке
  • Посещение Broads Authority ключевыми фигурами, принимающими решения, из Киева, Донецка и региона, в котором проводится проект, с целью изучения примеров создания национальных парков, управления охраняемыми территориями, управления прибрежными зонами, устойчивого развития и финансовых механизмов.

Основная фаза началась в апреле 2001г.и была завершена в марте 2003г.

Эта фаза состяла из трех компонентов: Организационный менеджмент, Общественное сознание и информированиеи Развитие бизнеса.

Организационный менеджмент

Этот компонент касается общего управления парком и содержит аспекты обучения персонала и повышения его квалификации. Его задачей является разработка видения персоналом системы управления парком и создание общего менеджмент-плана, который будет интегрировать сохранение биоразнообразия, рекреацию, привлечение местных жителей и развитие местного малого бизнеса.

Основные элементы этого компонента таковы:

- Разработка видения будущего парка и интегрированного менеджмент-плана:

В начале основной фазы проекта персонал парка попросили описать свое видение будущего "Меотиды". Эти прогнозы и пожелания были собраны в единый документ под названием "Видение будущего Регионального ландшафтного парка "Меотида", который должен был помочь поставить четкие цели при написании менеджмент-плана для парка.

- Разработка обучающей программы для персонала парка, в особенности для государственной службы охраны и для сотрудников, отвечающих за взаимодействие с общественностью:

Эксперты из FFI и Broads Authority провели ряд семинаров для персонала РЛП "Меотида". Также в сентябре 2001г. персонал парка принял участие в обучающей поездке в Великобританию, в национальный парк Broads Authority.

- Разработка методик финансового менеджмента и приобретение навыков фандрейзинга:

Экспертами в области финансирования был проведен семинар, посвященный получению средств из дополнительных источников для персонала парка и для других охраняемых территорий Донецкой области.

- Вовлечение общественности и ее участие в деятельности парка:

В конце июня 2001г. был проведен семинар для персонала РЛП "Меотида", представителей других парков Донецкой области и представителей местной общественности. Основной целью семинара было создание Коммуникационного плана (плана взаимодействия с общественностью) для РЛП "Меотида". Его основная тема - вовлечение общественности и ее участие в деятельности парка. Итоговый семинар был проведен в конце ноября 2001г. и совпал с окончанием написания Коммуникационного плана.

Общественное сознание и информирование

Первым мероприятием этого компонента была разработка и публикация буклета о парке. В буклете описаны важные характеристики парка, его цели и задачи и планируемая работа.

Основная часть мероприятий из Коммуникационного плана осуществлялась непосредственно персоналом РЛП "Меотида". Три ключевых направления были выбраны в качестве модели, они прорабатывались в течение программы и будут прорабатываться по ее завершении. На их основе были разработаны следующие демонстрационные проекты: Проект по наглядной агитации, Проект по вовлечению общественности, Проект по экологическому образованию.

Проект по наглядной агитации

начался в конце 2001г. и был завершен в сентябре 2002г. Результаты проекта будут использованы парком по окончании программы.

Проект должен был поддерживать продвижение идеи устойчивого туризма на побережье, поэтому он был направлен, главным образом, на посетителей парка. Были произведены 350 футболок и 1000 наклеек с логотипом РЛП "Меотида". Плакаты с фотографиями редких птиц, которые гнездятся на территории парка, были отпечатаны в количестве 2500 штук.. Футболки и наклейки распространялись среди посетителей парка, плакаты - в пансионатах.

Было выпущено 200 шерстяных вымпелов с логотипом парка. Они распространялись среди представителей власти различных уровней, а также выдавались в качестве призов во время конкурсов для студентов, школьников и участников семинаров.

Проект вовлечения общественности

начался в декабре 2001г. и был завершен в сентябре 2002г. Результаты проекта будут использованы парком по окончании программы.

Этот проект касался вовлечения общественности в деятельность парка с тем, чтобы получить ее поддержку в процессе зонирования территории, а также трансформации регионального парка в национальный. Парк провел серию семинаров для групп местной общественности для того, чтобы объяснить им необходимость зонирования парка и вовлечь их в этот процесс.

В течение 2001 - 2002г.г. практически все города и села на территории РЛП "Меотида" были покрыты семинарами для различных групп общественности. Всего было проведено 84 семинара, направленных на 14 основных целевых групп - школьных учителей, представителей общественных организаций, политиков, пенсионеров и т.д.

Проект по экологическому образованию

начался в декабре 2001г. и был завершен в сентябре 2002г. Он был направлен на местные школы и ВУЗы с целью сделать их учебные планы более экологически ориентированными, а также предоставить учащимся и студентам больше информации о Приазовье и дать им возможность проведения полевой практики на территории парка.

В зоне регулируемой рекреации парка (Кривая коса) был создан оздоровительный лагерь "Лукоморье" для детей из малообеспеченных семей. 
Были приобретены палатки, спальные мешки, посуда и лабораторное оборудование для одновременного расположения 25 человек (20 детей и 5 воспитателей). 
Уроки и экскурсии проводились персоналом парка. Дети принимали участие в уборке мусора, охране территории, а также помогали научным сотрудникам парка.

С мая по август 2002г. 17 групп детей посетили "Меотиду" с целью оздоровления и экологического образования. Время их пребывания в лагере колебалось между 3 и 5 днями. Всего 127 детей посетило лагерь "Лукоморье".

Развитие бизнеса

Программа поддержки малого бизнеса была разработана для стимуляции устойчивого развития в парке. Она стартовала в конце ноября 2001г. и была завершена в октябре 2002г.

Основная цель Программы поддержки малого бизнеса - убедить представителей местного малого бизнеса в том, что их бизнес должен быть устойчивым и экологически безопасным. На конкурсной основе было выбрано 10 проектов местных частных предпринимателей, которым, в последствии, была оказана помощь в написании бизнес-планов. Результатом стало то, что 80% проектов сумели удвоить свою прибыль за летний сезон благодаря полученным знаниям.

Фаза распространения опыта

Началась 1 апреля и была завершена к концу мая 2003г. Цель этой заключительной фазы - распространить опыт, полученный в течение первых двух фаз, путем создания учебно-методического пособия для других национальных парков и охраняемых территорий не только на территории Азово-Черноморского коридора, но и на национальном и международном уровнях. В начале мая был проведен семинар для всех региональных парков Украины, на котором команда "Меотиды" делилась своим опытом в области управления и взаимодействия с общественностью. С 21 по 24 мая в Киеве состоялась Конференция министров экологии Европы, на которой проект был представлен как образец партнерства РЛП "Меотида" и Fauna & Flora International.

Адрес

Администрация РЛП "Меотида", ул. Кирова 80a, 87600 Новоазовск, Донецкая область, Украина, Тел.: 8 062 335 1899

Статистика
Протяженность: 150 км. побережья Азовского моря в административных границах Донецкой области, исключая г. Мариуполь.
Площадь: 13 тыс. гектаров Население: 600 тыс. человек

© 2001 - 2011